美高梅mgm平台官网-美高梅手机登录网站

新闻中心
首页
>新闻中心>下属动态

征迁攻坚 破冰前行——重庆轨道十八号线征拆工作纪实

时间:2019-12-10  【字体:

这是一条气势如虹、遁地隐形,两跨长江的巨龙;这是一条完善重庆轨道车站一体化接驳,提升轨道服务能力的智慧交通线;这更是一条备尝艰辛的品牌打造之路,她的建成将为“山水之城、美丽之地”增添一抹靓丽的风景。 ——题记

伴随着征地拆迁等前期协调工作的稳步推进,近日轨道十八号线土建二标石坪桥车站施工通道首根围护桩开钻,土建七标简家槽站打桩作业正式开始……,全线陆续正式开工八个土建标段十个工点,为圆满完成年度建设任务奠定了坚实基础。

截止11月底,奥体中心、伏牛溪站获得规划审查和建设工程设计方案审查批复,永久性征地程序启动;完成永久征地109035平方,临时用地133269平方;管线迁改完成9个站10kV以上强电迁改设计方案;完成交通导改方案审查5处、市政管道、燃气计350米,绿化移植栽种2787棵,种花草5000平方;强电、弱电迁改申请已提交产权单位;协调解决各类疑难问题60余件,谱写了轨道建设前期工作动人的乐章。在检查调研中,受到交开投集团、重投集团领导的一致赞誉。

然而,这份沉甸甸的成绩单背后写满了轨道建设者们的艰辛和务实,更是他们拼搏与奋进的真实写照。

实事求是,理念引领规划

重庆轨道十八号线位于重庆市西南部,起于富华路站,终于跳磴南站,线路全长约29.1km。是中铁建重投集团在重庆轨道交通领域实施的第一个规模最大PPP项目,具有模式新、工期紧、任务重等特点,最困难的是没有报规报建经验。而且施工范围80%在主城区,涉及产权单位多、干扰大、影响设计方案稳定的因素多,工作量和协调难度前所未有。

“坚持一切从实际出发”,是公司领导班子的共识。要统筹用地需求规划,列表上墙,突出重点,抓准关键点,扭住“牛鼻子”,形成一整套系统的“作战图”。

为尽快取得建设用地,项目公司和总包指挥部成立由主管领导挂帅的征拆工作联合组,围绕“建设品质轨道、造福重庆人民”主题,对内对外进行宣传,赢得市委市政府、市住房和城乡建委及沿线各区政府及民众的广泛支持和帮助。他们结合实际制定征迁工作方案,每周例会进行分析总结。尤其针对项目线路跨五个行政区,地上市政道路复杂,高楼林立、人群密集;地下管网和构筑物错综纷繁,协调频繁且难度加大的现状,项目公司历经4个月摸底调查形成整体规划。据摸底统计,全线土地预审拟用地面积937339平米,构筑屋拆迁58947平米,迁改光缆、燃气管、高压线、弱电通信光缆计150余万米,涉及产权单位和私有财产上100家。在寸土寸金的直辖市主城区,这绝对是一项体量大、战线长、户数多、社情杂的综合性工程。

   征地拆迁工作,没有专门的教科书指导。唯有根据标准,协商平衡,以胆识和定力在实践中不断总结,形成相对成熟的理念和思路。

“抓住关键,先在主城区撕裂一个口子,打开施工局面。”公司领导决策已定。

奥体中心站首当其冲。这是一个十分复杂的地段,地处九龙坡区商业板块、文体中心,交通拥堵、行人如织。民众对土地的征收、管迁、导改占地施工抵触情绪大,且历史遗留问题多,导致设计方案意见、管迁、交通导改工作多次协调,举步维艰,要在短期内打开局面极具挑战。

但毛主席曾说过,“政治路线确定之后,关键看干部”。

领导挂帅,同轴共转画出

根据重庆市住房和城乡建委要求,2019年要完成45亿元建设任务。公司领导高度重视,把完成年度建设任务当作当前最大的政治来看待。在征迁整体规划和攻坚重点确定之后,公司定期组织会议协调推进。

落实“高标准、高目标、高质量、高速度”要求,充分发挥“引领整合”作用,确保实现“六个满意”整体目标。”公司主管领导掷地有声,“必须要主动出击、合力而为,分清轻重缓急,消除管理梗阻,尽快取得实实在在的成绩”。

面对怎才能尽快破土动工,掀起施工大干态势,公司领导班子成员常常白天亲临现场了解迁改进度情况,深入分析、部署安排,晚上思考第二天与地方政府对接方案、策略,如何化解当务之急;积极加强与市、区政府等相关部门对接,坚持月调度、周通报制度,在周例会上重点研究迁改推进工作。业务部门依据设计单位方案积极完善各种资料,主动出击与,采取人盯人、人盯事、人盯时的工作手段,见缝插针,办不成事坚决不走人的工作方式,坚决把问题解决在当下。

各土建标段、管线迁改单位,不等不靠,全力以赴,深入各站点、各产权单位摸清迁改基本数据,资产所属单位名称。如在杨家坪、黄桷坪、滩子口站过程中,土建二标、三标征迁领导及业务部门负责人走街串巷,工作不分昼夜和节假日,连续奋战在施工站点、征地拆迁一线,反复深入产权单位,认真聆听他们的心声和诉求,向他们讲政策、拉家常,全力破解管迁过程中的难题。

  上下同欲者胜。领导既挂帅又出征、班子成员齐抓共管、业务部门集中精力、各标段深入现场,靶向中心、合力攻坚确保了项目高效推进。 

谋篇布局,让利于民奏响

自项目启动以来,项目公司、总承包指领导谋篇布局,主动与市、区领导对接,寻求最大的理解和支持。沿线各区政府成立了征地和房屋征收工作协调推进小组。对工作任务分解下达,签订目标责任书,重难点问题一体协调,推进十八号线建设取得最大共识。

在具体管迁工作中,项目公司与政府各方讲究团结协作,每项任务由专人负责,熟悉流程,一天一跟踪、一周一调度,在研讨中思路更加清晰、方法更加创新、举措更加实际,促进十八号线拆迁工作步入了快车道。同时,在管迁过程中,政策执行前后统一,一把尺子量到底,涉及管网评估、补助、过渡费等问题,不与民争利,在政策允许的范围内尽量满足产权单位的合理诉求。

在交通疏解中按照“一个站点、一套方案”原则,遵循道路“借一还一”,采取局部盖挖顺做等工法,最大限度降低施工对民众生活的影响。管线是一块难啃的“骨头”,由于地下管线资料不全,迁改过程中,不断发现许多新增管线,各类管线迁改又无法同步实施,施工难度不断加大,在迁改实施过程中,他们尽可能降低安全风险。同时,总承包指挥部强调:加强与各产权、施工单位对接,结合实际,不断优化方案,强化现场管理人员旁站指导、现场盯防,指导施工作业人员开挖清理,确保管线迁改施工安全万无一失,从而也赢得了沿线民众的大力支持。

团队攻坚,破解难题跑出

报规报建在工程建设中起着承前启后的重要作用,工作过程中不仅要与国土、规划、建委等部门交涉,还需要协调产权单位、市政、园林绿化等对设计方案出具意见函,需要持续与相关单位对接沟通。  

越是错综复杂,越考验责任;越是形势紧迫,越见证担当。九龙坡区奥体中心站是个“硬骨头”,需要占奥体公司地块,奥体中心属体育局下属单位。项目公司按设计方案发函至奥体公司征求意见,奥体公司不能给出准确的回复,变化较多,导致前期部工作人员陷入“陀螺”模式,长期奔波在产权单位和规资局之间而无任何实质性进展。上午在规划局沟通方案、在征求产权单位意见,下午至设计院沟通方案调整建议,第二天又前往现场跟进方案调整进度,成了他们一天的工作。

奥体中心、伏牛溪站取得规划审查取和建设工程设计方案审查批复,土地征收工作从何处下手?从哪里破局?项目公司审时度势、果断决策,九龙坡经奥体中心站、大渡口经伏牛溪站用地为突破口。负责征拆迁改工作人员蓄势发力,加快征拆,解决管线迁改施工难题,快速为施工创造了条件。

精诚所至,金石为开。经过项目公司和总承包指挥部的不懈努力,随着十八号线征地拆迁工作的不断推进,尤其是奥体中心、伏牛溪站用地有了突破,外河北站也“撕口子”取得了新进展。他们正以昂扬的斗志和饱满的激情为十八号线建设破冰前行奠基助力,也必将迎来十八号线建设更加美好的明天


企业简介
美高梅mgm平台有限公司于2016年11月在重庆市注册成立,注册资本金30亿元,由中国铁建原重庆铁发遂渝高速公路有限公司及重庆指挥部整合组建而成,为...[详细]
联系我们

美高梅mgm平台有限公司

地址:重庆市渝北区财富东路涉外商务B3栋20楼

电话:023-68289131

邮编:400700

邮箱:crcccq@163.com

网址: www.ba8bi.com

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou